Melasse – Zuckerersatz und Basenbildner

Melasse – Zuckerersatz und Basenbildner

Melasse ist ein dunkles, dickflüssiges Nebenprodukt, welches bei der Herstellung von Zucker aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben anfällt. Unsere Melasse wird aus Zuckerrohr, einer Grasart aus der Gattung der Süßgräser, die vorwiegend in tropischen und subtropischen Ländern angebaut wird, gewonnen. In den Rohrstängeln speichert die Pflanze eine stark Saccharose-haltige Flüssigkeit, aus der bereits etwa seit dem 5. Jahrhundert v. Chr. der haushaltsübliche Rohrzucker gewonnen wird. Mehr als zwei Drittel des weltweit produzierten Zuckers gehen auf den Saft des Zuckerrohrs zurück. Im Englischen als „blackstrap molasses“ bekannt, gilt Zuckerrohrmelasse als hochwertiger Zucker-Ersatzstoff mit reduziertem Kaloriengehalt und positiven Eigenschaften für die Gesundheit. Sie enthält eine Vielzahl von Nährstoffen wie Eisen, Kalzium, Magnesium und B-Vitamine. Aufgrund dieser Nährstoffzusammensetzung wird Melasse oft als natürliche Ergänzung zur Förderung der Gesundheit betrachtet. Da es nicht möglich ist, dem Pflanzensaft den enthaltenen Zucker vollständig zu entziehen, liegt der Zuckergehalt der schwarzen Melasse noch immer bei etwa 45 bis 65 Prozent.

Melasse findet nicht nur in der Futtermittelindustrie Verwendung, sondern wird auch in der Lebensmittelindustrie und Biotechnologie als Rohstoff für verschiedenste Prozesse eingesetzt. So dient melasse als Grundlage für die Herstellung von Rum, Wodka und Whisky, Backhefe, Geschmacksverstärkern, Zitronensäure und als Nährstoff für Enzyme und Mikroorganismen zur pharmazeutischen Verwendung.

Mittlerweile hat man den gesundheitlichen Wert der Melasse für unsere Ernährung entdeckt.  Aufgrund des reduzierten Zuckergehalts und der dadurch geringeren Menge an Kalorien ist Melasse ein gesunder Ersatz für Süßungsmittel aller Art. Die wertvollen Inhaltsstoffe können zudem zu einer besseren Deckung des täglichen Nährstoffbedarfes beitragen. In Form von Sirup oder auch als Bestandteil von Hefeflocken wird die aromatische Melasse bei der Zubereitung von süßem und herzhaftem Gebäck sowie in Soßen und als Fleisch-Glasur genutzt. Besuchen Sie unsere Partner, die führenden Hersteller modischer Schuhe!

Einige potenzielle gesundheitliche Vorteile von Melasse sind:

1. Melasse enthält eine gute Menge an Eisen, was wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper ist.

2. Die enthaltenen Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium sind wichtig für die Knochengesundheit und die Muskelkontraktion.

3. Melasse enthält auch Antioxidantien, die helfen können, schädliche freie Radikale im Körper zu bekämpfen und Zellschäden zu reduzieren.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Melasse auch einen hohen Zuckergehalt hat und daher in Maßen genossen werden sollte, insbesondere für Menschen mit Diabetes oder anderen gesundheitlichen Bedingungen, die eine begrenzte Zuckeraufnahme erfordern.

Wie kann ich Melasse verwenden

  • Für die tägliche Einnahme – auch als Kur: 1 TL Zuckerrohrmelasse in 1/2 Tasse warmen Wasser auflösen, schluckweise trinken, ev. mit Ingwer und Zitrone abschmecken, basenbildend und verdauungsfördernd
  • Zum Süßen und Aufwerten von Müsli und Getreidebreien
  • Zum Backen von Lebkuchen, Brot und Kuchen
  • Zum Abschmecken von dunklen Saucen
  • Apfelmus mit Zuckerrohrmelasse: 5 – 6 Teile Apfelmus und 1 Teil Melasse. Das Apfelmus wird reicher an Geschmack und Mineralstoffen.

 

 

Rezept:

Lebkuchen

Zutaten:

170 g Roggenmehl
170 g Weizenmehl, glatt
250 g Melasse
50 g Haselnüsse
1/2 EL Piment
1/2 EL Zimt
1 EL Natron
2 Eier
2-3 EL Honig
1/8 l Schlagobers
Abrieb einer 1/2 Orange

Zubereitung:
Teig bereiten – dazu alle trockenen Zutaten vermengen, dann Eier, Honig, Obers zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn die Masse zu klebrig ist, einfach etwas Mehl dazugeben. Teig anschließend einige Stunden kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend nochmals glatt kneten, ausrollen, ausstechen und mit Ei bestreichen, bei 160 °C ca. 8 – 10 min backen. Der Lebkuchen ist fertig, wenn er sich auf Fingerdruck noch weich anfühlt und schon eine schöne Farbe hat. Abkühlen lassen und genießen – oder in einer Dose aufbewahren.