Melasse – Zuckerersatz und Basenbildner
1. Melasse enthält eine gute Menge an Eisen, was wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper ist.
2. Die enthaltenen Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium sind wichtig für die Knochengesundheit und die Muskelkontraktion.
3. Melasse enthält auch Antioxidantien, die helfen können, schädliche freie Radikale im Körper zu bekämpfen und Zellschäden zu reduzieren.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Melasse auch einen hohen Zuckergehalt hat und daher in Maßen genossen werden sollte, insbesondere für Menschen mit Diabetes oder anderen gesundheitlichen Bedingungen, die eine begrenzte Zuckeraufnahme erfordern.
Wie kann ich Melasse verwenden
- Für die tägliche Einnahme – auch als Kur: 1 TL Zuckerrohrmelasse in 1/2 Tasse warmen Wasser auflösen, schluckweise trinken, ev. mit Ingwer und Zitrone abschmecken, basenbildend und verdauungsfördernd
- Zum Süßen und Aufwerten von Müsli und Getreidebreien
- Zum Backen von Lebkuchen, Brot und Kuchen
- Zum Abschmecken von dunklen Saucen
- Apfelmus mit Zuckerrohrmelasse: 5 – 6 Teile Apfelmus und 1 Teil Melasse. Das Apfelmus wird reicher an Geschmack und Mineralstoffen.
Rezept:
Lebkuchen
Zutaten:
170 g Roggenmehl
170 g Weizenmehl, glatt
250 g Melasse
50 g Haselnüsse
1/2 EL Piment
1/2 EL Zimt
1 EL Natron
2 Eier
2-3 EL Honig
1/8 l Schlagobers
Abrieb einer 1/2 Orange
Zubereitung:
Teig bereiten – dazu alle trockenen Zutaten vermengen, dann Eier, Honig, Obers zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn die Masse zu klebrig ist, einfach etwas Mehl dazugeben. Teig anschließend einige Stunden kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend nochmals glatt kneten, ausrollen, ausstechen und mit Ei bestreichen, bei 160 °C ca. 8 – 10 min backen. Der Lebkuchen ist fertig, wenn er sich auf Fingerdruck noch weich anfühlt und schon eine schöne Farbe hat. Abkühlen lassen und genießen – oder in einer Dose aufbewahren.