Birkenzucker (Xylit)

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Birkenzucker wird auch XYLIT genannt, ist ein natürlicher Zuckeraustauschstoff, der sehr aufwendig hergestellt aus Holzzucker von garantiert europäischer Birke und Buche ist.

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Die Vorteile von Birkenzucker gegenüber Haushaltszucker:

• Schmeckt wie Zucker, sieht aus wie Zucker und kann verarbeitet werden wie Zucker
• Birkenzucker wird im Körper völlig anders als herkömmlicher Zucker verstoffwechselt
• Daher keine Übersäuerung, wirkt ausgleichend
• Statt Demineralisierung Verbesserung der Aufnahme von z.B. Calcium für die Knochen
• Birkenzucker hat bei annähernd gleicher Süßkraft wie Zucker um 40% weniger Kalorien
• Ideal für Leute die Zucker meiden wollen und doch gerne Süsses essen
• Er ist ideal für Diabetiker, hat einen niedrigen glykämischen Index von 8,5
• Unterstützt die Zahnpflege: Reduziert die schädlichen Säuren im Mund, hemmt die Kariesbeildung und den Zahnbelag, fördert die Remineralisierung des Zahnschmelzes.

Birkenzucker -  kurz zusammengefasst:

 75% weniger Kohlenhydrate

  40% weniger Kalorien als normaler Zucker

 Hält den Blutzuckerspiegel niedrig

 Glykämischer Index von 8,5

 Verhindert Heisshunger-attacken

 Fördert die Verdauung

 Gut für Zähne und Knochen

 Verlangsamt Zahnsteinbildung

Vorsichtsmaßnahme:
Bei einer höheren Einnahme kann Birkenzucker abführend wirken!
Tiere können Birkenzucker nicht verstoffwechseln, deshalb sollte man von einer Verabreichung nicht Gebrauch machen!

Positiv für das Körpergewicht

Gegenüber dem Kristallzucker, der bei übermässigem Verzehr direkt ‚auf die Hüfte schlägt‘, hilft der Birkenzucker das Gewicht zu regulieren. Da Birkenzucker viel kalorienärmer ist, eignet er sich auch für eine gewünschte Gewichtsabnahme als Zuckerersatz. Positiv wirkt sich Birkenzucker auch auf den Blutzuckerspiegel aus. Birkenzucker führt nicht zu einer übermässigen Insulinausschüttung und hält dadurch den Blutzucker stabil. So kann er Heisshungerattacken und das Verlangen nach Süssem etwas reduzieren. Da der Abbau von Birkenzucker insulinunabhängig verläuft, bietet er einen idealen Süssstoff für Diabetiker. Im Vergleich zum Kristallzucker mit einem glykämischen Index von 70, liegt der Birkenzucker sogar unter 10!
Der glykämische Wert ist der Einfluss eines Lebensmittel auf dem so wichtigen, schwankenden Blutzuckerspiegel, gemessen innerhalb längstens 2 Stunden nach dem Essen.
Wenn man erfolgreich, langfristig abnehmen will sollte man nur Lebensmittel mit einem glykämischen Wert unter 50 zu sich nehmen. Z.B Bier hat einen Wert von 100

Viele Personen klagen über Verdauungsprobleme. Die regelmässige Verwendung des Birkenzuckers fördert den natürlichen Verdauungsprozess und hilft beim Aufbau einer gesunden Darmflora. Und der Birkenzucker kann noch mehr.

Mit seinem fruchtigen und leicht kühlenden Geschmack ist der Birkenzucker eine geeignete Alternative zum normalen Kristallzucker. Er eignet sich hervorragend zur Herstellung von Backwaren und Süssspeisen, warm oder kalt. Es lassen sich auch herrliche Marmeladen aus dem Birkenzucker herstellen. Wegen seiner antibakteriellen Wirkung ist der Birkenzucker nicht für die Zubereitung von Hefeteig geeignet, da er keinen Nährboden für Pilzarten (Hefe) bietet.

Als Teil einer bewussten Ernährung gewährt der Birkenzucker eine einfache, schmackhafte, natürliche und sichere Lösung für den Ersatz des konventionellen Zuckers.

Positiv für die Zähne

Hauptsächlich bekannt ist der Birkenzucker in der Zahnpflege. Dort tritt er unter dem Namen Xylit auf. Die Eigenschaft von Xylit ist, dass sich die im Mund befindlichen Bakterien nicht abbauen können, so dass keine Säure durch den Abbauprozess entsteht. Auf den Zahnschmelz wirkt Xylit stärkend und fördert die Reminieralisierung. Auf dem Markt sind unter anderem Zahnpasten und Kaugummis mit Xylit erhältlich. Diese werden für die tägliche Zahnpflege und Mundgesundheit empfohlen.

Tipp für Zahnpflege
Birkenzucker ersetzt nicht eine gründliche Zahnpflege! Diese Methode 1 – 2x täglich durchzuführen ist hilfreich:
Nehmen sie einen halben bis einen ganzen Teelöffel Birkenzucker in den Mund und lassen Sie es im Mund schmelzen. Bewegen Sie die entstandene Flüssigkeit 2 – 5 min im Mund, danach nur ausspucken und auf keinem Fall ausspülen und wenn möglich 20 – 30 min nichts trinken damit der Zahnschutz besser einwirken kann.

Heilsame Wirkung bei bakteriellen Erkrankungen

Der natürliche Birkenzucker ist bewiesen in der Lage, uns von der erwähnten Zahnverschlechterung, den Harnweginfektionen, den Krankheiten der oberen Atemwege und vom Asthma zu schützen. Er verhindert, dass der überwiegende Teil der Bakterien in den Geweben der Nasenhöhle festkleben, so ist er auch gegen die Entzündung der Nasennebenhöhle hilfreich. Der alltägliche Verbrauch reduziert die Häufigkeit der Mittelohrentzündung wesentlich.
In leichteren Krankheiten kann der Birkenzucker sogar das Antibiotikum ersetzen.

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